Меню

Омские СМИ 12 канал

Официальная ссылка — 12 канал

Это международное движение, повышающее престиж рабочих профессий и развивающее профессиональное образование.

Три десятка участников покажут своё мастерство, а победители отправятся на межвузовский отборочный чемпионат — последнее испытание перед выходом в финал. Соревнования в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования». Студенты строят действующие холодильные установки. Когда машины будут готовы, начнутся испытания — предстоит заморозить небольшой каток. От того, насколько успешно техника справится с этой задачей, зависит победа в вузовском чемпионате.

 — Я этим решил заняться, потому что мне это как минимум интересно, это бесценный опыт, он поможет впоследствии мне с профессией, с тем, чем я займусь в будущем, — поделился участник вузовского отборочного чемпионата ОмГТУ «Молодые профессионалы» Артём Дрондин.

  — То, что они занимаются с самым современным оборудованием и используют передовые средства, позволит им быть конкурентоспособными с профессионалами высокого уровня. И более того, когда они выпустятся из университета, им не придётся переучиваться на другие материалы, — подчеркнул главный эксперт в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» Владимир Евдокимов.

А здесь трудятся дизайнеры. Компетенция «графический дизайн» в этом году введена впервые. В списке заданий — разработка фирменного стиля, вёрстка и даже изготовление упаковки. Работой на компьютере дело не ограничивается — студенты периодически откладывают мышки и берутся за скотч и канцелярские ножи. 

 — Есть такое предвзятое отношение, что графический дизайн это некое «нравится — не нравится», в такой плоскости. А здесь мы впервые видим, что критерии, по которым оценивается дизайнер, они очень конкретны.
Это, конечно, композиция, это типографика, это креативность и идея сама по себе, концепция, — сообщила эксперт в компетенции «Графический дизайн» Ольга Зурашвили.

Многие студенты успешно сочетают учебу с работой, но сегодняшние задания даются им непросто. Та же разработка фирменного стиля для конкретного заказчика может длиться около недели — всегда есть возможность всё обдумать, посоветоваться, подождать вдохновения. А сейчас они крайне ограничены во времени.

  — Три часа это очень мало, а задание очень объёмное. Очень много того, что нужно учитывать, ты не успеваешь мыслить креативно, пока выполняешь просто требование, — отметила участница вузовского отборочного чемпионата ОмГТУ «Молодые профессионалы» Рина Иванова.

Кафедра комплексной защиты информации участвует в чемпионате WorldSkills сразу по двум компетенциям — сетевое и системное администрирование. И корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности. Студенты будут работать с моделью предприятия, в котором предстоит провести аудит, смоделировать сеть для передачи данных и обеспечить её защиту. Евгений Парыгин — настоящая звезда кафедры. В своё время он блестяще справился с этими заданиями, выступил на чемпионатах выше уровнем и теперь участник российской сборной WorldSkills. Считает: самым сложным при подготовке было пересилить себя. 

 — Заставить себя научиться это делать. Мне кажется, это самое сложное. Потому что не у всех есть желание получать эти новые знания. Кто-то может просто попробовать — и всё. Я больше не хочу это делать, потому что у меня не получается, — говорит участник сборной России по World Skills Евгений Парыгин

У Евгения получилось. Сейчас он активно готовится к международным соревнованиям. Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills пройдёт в Казани в последней декаде августа.